Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Пищеблок состоит из нескольких помещений: пищеблок, кладовая для сухих продуктов, помещение для холодильников, кладовая для овощей. Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Организация питания
Укрепление здоровья детей невозможно без правильно организованного полноценного питания детей.
Организация полноценного детского питания осуществляется в соответствии Санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 1,5 до 7 лет, основные из которых:
• «Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1,5 до3 и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение»,
• технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года
В ДОУ систематически веддётся подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности. Анализ организации питания за 2018-19 учебный год показал достаточное выполнение натуральных норм по основным продуктам питания (92%). В ДОУ соблюдается правильный режим организации и проведения питания. Нормы питания по основным продуктам (мясо, рыба, масло растительное, сливочное, молоко, яйцо, крупа, картофель, овощи, фрукты) выполнены. Калорийность, количество ингредиентов соответствует норме.
В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, соки, фрукты. При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Осуществляется ежедневный контроль качества поступающих продуктов. В группах в осенне-зимний период проводится дополнительная витаминизация (лимон, яблоки).
Режим питания детей в МБДОУ «Детский сад «КОЛОКОЛЬЧИК» с. Фощеватово»
Подготовка к завтраку, завтрак 8.30-9.00
II-ой завтрак 9.55-10.05
Подготовка к обеду, обед 11.55-12.25
Подготовка к полднику, полдник 15.30-16.00
Продукты питания приобретаются централизованно Учредителем Управлением образования администрации Волоконовского района, при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора для использования в МБДОУ. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на руководителя и повара.
В 2018-2019 уч. г. большое внимание уделялось благоустройству территории и созданию безопасных условий на игровых площадках ДОУ, педагогами создавались игровые сюжетные композиции, высаживались деревья, произведен ремонт игрового оборудования. Стало традицией участие коллектива ДОУ в ежегодном смотре-конкурсе благоустройства территории, организованном среди образовательных учреждений района.
Для создания комфортных и безопасных условий сотрудниками ДОУ ведётся работа по благоустройству и озеленению территории. В соответствии с планом благоустройства в детском саду ежегодно проводится ремонт малых игровых форм, павильонов, производится покраска игрового и спортивного оборудования (проверяется его прочность и исправность), своевременно производится покос травы и утилизация мусора. Педагогами ДОУ на игровых площадках созданы оптимальные условия для развития и оздоровления детей, организации детских игр.
Благодаря целенаправленным действиям педагогов и сотрудников ДОУ по благоустройству территории, своевременному ремонту и обновлению оборудования, созданию благоприятного развивающего игрового пространства и соблюдению норм Сан Пин(а) при организации -образовательной среды среди воспитанников отсутствуют случаи травматизма.
Диетическое меню
диетического меню у нас нет